中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 商洛市人民政府 网站首页 | 县长信箱 | | wap
网站首页 柞水概况 政府领导 柞水动态 信息公开 政务服务 政民互动 魅力柞水
站内搜索:
县情概况
乡镇概况
柞水县基本县情

柞水位于陕西南部、商洛西部,总面积2332平方公里,总人口16.5万,辖9个镇办81个村(社区),是一个“九山半水半分田”的土石山区县,也是一个区位优势明显、后发潜力巨大的县份。

生态环境良好。地处秦岭国家中央公园的核心区,属暖温带间北亚热带气候,山青水秀、四季分明,夏无酷暑、冬无严寒,年日照时间1860.2小时,年均气温15.9度,降雨量760毫米,植被覆盖率高达88%,负氧离子每立方厘米高达5万个以上,年均空气质量优良天数达335天以上,被中国气象协会评为“中国天然氧吧”。

自然资源丰富。境内已探明有较高开采价值的铁、铜、铅、银等矿产37种,其中菱铁矿储量3.02亿吨,居陕西之首,银铅藏量位列全国第二;中药材种类多品质优,入典药物200味,有“秦巴药苑”之美誉;大小溪流7320条,总径流量6.54亿立方米,是国家南水北调中线重要水源涵养地;牛背梁国家森林公园、溶洞国家地质公园、凤凰古镇等景区景点年吸引游客900万人次以上。

区位优势明显。距省会西安仅68公里,是陕南28个县区距西安最近的县份,西康铁路、包茂高速、水阳高速和211国道、315省道穿境而过,先后被纳入关天经济区发展规划、关中平原城市群发展规划范围,融入了西安、商洛一小时经济圈、交通圈和生活圈,正在着力打造名副其实的“西安南花园、清肺度假地”,尤其是西渝高铁已经启动建设,将在柞水设立2个站点,柞水将在成渝西城际互动上发挥重要作用。

历史文化厚重。早在先秦时期,就有土著居民活动,随着南来北往移民的迁徙携入,积淀了厚重的地域文化。秦楚文化兼容并蓄,在语言、民俗、饮食等方面表现突出;红色文化内涵丰富,李先念、徐向前、程子华、徐海东等老一辈无产阶级革命家曾在这里建立苏维埃政权;孝义文化底蕴深厚,当地群众世代传承着敬老孝老、淳朴善良、热情好客等文化基因;渔鼓文化源远流长,柞水渔鼓已列入省级非物质文化遗产名录;中医文化历史悠久,药王孙思邈在终南山采药问诊,当代骨伤科名医王家成三次受到周总理接见,留下了“盘龙七”等济世良方。

近年来,柞水县坚持以推动高质量发展为根本要求,认真践行“五大发展理念”,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,深入落实“五新”战略任务,以建成小康、美丽、法治“三个柞水”为目标,坚持产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化”路径,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强基础等各项工作,全县呈现出经济运行稳中向好、动能转换步伐加快、社会事业蓬勃发展的良好局面。

发布日期:[ 2020-02-21]
关于我们 设为首页 收藏本站 版权申明 联系我们 我要咨询 我要投稿
联系地址:陕西省柞水县城北关 管理员信箱:zsxinxigu@163.com  QQ:2344531 陕ICP备14000662号 网站识别码:6110260013 陕公网安备 61102602611027号
联系电话:0914-4321643 Copyright 2014-2019 Powered by 柞水县人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:柞水县人民政府办公室 承办单位:柞水县电子政务中心